Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing holt den Sieg in der vierten Runde der FIM Hard Enduro World Championship in Rumänien. Der Deutsche führt vor Teodor Kabakchiev und Mario Roman von Sherco Factory Racing, sichert sich die oberste Stufe des Red Bull Romaniacs-Podiums und übernimmt erneut die Führung in der Gesamtmeisterschaft...

0727 romaniacswin

Sieg für Manuel Lettenbichler beim vierten Lauf des FIM HEWC
Mitch Brightmore verlängert Siegesserie 2024 auf vier in der Junior-Klasse
Lettenbichler übernimmt wieder die Führung in der FIM HEWC-Tabelle

0727 romaniacs1

Nach vier spannenden und herausfordernden Renntagen in Runde vier der FIM Hard Enduro World Championship endeten die Red Bull Romaniacs schließlich mit dem vierten Offroad-Tag in Rumänien. Obwohl der Tag kürzer war als die beiden vorherigen, bot die 100 Kilometer lange Strecke dennoch jede Menge Action, bis sich die erschöpften Teilnehmer ihren Weg über die Ziellinie in Gusterita kämpften.

Live Übertragung vom Finale nochmals ansehen:

0720 livestreams5

Alle Links und Ergebnisse zu den Red Bull Romaniacs 2024:

Red Bull Romaniacs 2024: Links und Infos im Überblick!

Lettenbichler zurück auf der Erfolgsspur

Manuel Lettenbichler vom Red Bull KTM Factory Racing Team begann den vierten Offroad-Tag mit einem uneinholbaren Vorsprung von 40 Minuten und 45 Sekunden und hatte die Siegertrophäe quasi in der Hand. Der erfahrene KTM-Fahrer, der das Event bereits viermal gewonnen hatte, machte sich daran, seinen fünften Sieg zu holen.

Da das Sherco Factory Racing-Duo Teodor Kabakchiev und Mario Roman um den zweiten Platz kämpfte, entschied sich Lettenbichler, ihnen heute ins Ziel zu folgen. Er wurde Dritter und beendete die vierte Runde schließlich als Gesamtsieger.

0727 romaniacs2

Obwohl er die dritte Runde verletzungsbedingt verpasste, hat der amtierende Weltmeister diese Woche deutlich gezeigt, dass er in diesem Jahr der Fahrer bleibt, den es im Meisterschaftskampf zu schlagen gilt. Er hat die Führung in der Gesamtwertung zurückerobert und liegt nun vor der fünften Runde beim Red Bull TKO nächsten Monat an der Spitze der Gesamtwertung.

Während Lettenbichlers Sieg ab Offroad-Tag 4 schon fast eine ausgemachte Sache war, war der Kampf um die restlichen Podiumsplätze zwischen Kabakchiev und Roman alles andere als sicher. Beide Fahrer waren an jedem der bisherigen Offroad-Tage bis ans Limit gegangen, und zu Beginn des heutigen Morgens trennten die beiden nur 45 Sekunden.

Roman hatte zwar den Vorsprung, aber Kabakchiev war entschlossen, ihn wieder aufzuholen. Roman war als Erster auf die Strecke gegangen, Kabakchiev war acht Minuten später der vierte Fahrer, der an den Start ging. Im Laufe des Tages nahm jeder Fahrer jeden charakteristischen Abschnitt mit vollem Einsatz in Angriff.

Am Ende war Kabakchiev der Gewinner. Der Bulgare gewann den Tag mit drei Minuten Vorsprung vor Roman und sicherte sich damit einen hart erkämpften zweiten Platz.

Obwohl Roman sein Bestes gab, konnte er seinen Teamkollegen nicht in Schach halten. Am Ende des Tages landete er auf dem zweiten Platz und musste sich mit seinem Platz auf der letzten Stufe des Siegerpodests zufrieden geben.

0727 romaniacs3

Für Wade Young, den Spitzenreiter von Red Bull Tread, war der vierte Offroad-Tag ein solides und konstantes Ergebnis mit Platz vier. Der Südafrikaner konnte die Lücke zum Spitzentrio jedoch erneut nicht schließen und verpasste als Vierter nur knapp das Podium.

Michael Walkner (GASGAS) beendete seine Woche heute mit einem fünften Platz und sicherte sich den fünften Gesamtrang. Im Verlauf der Woche wurde er stärker und Sonny Goggia (KTM) wurde mit einer weiteren beeindruckenden Leistung heute Sechster und belegte damit den 7. Gesamtrang.

Mitch Brightmore dominiert die Juniorenklasse

In seiner ersten vollen Woche bei Red Bull Romaniacs belegte Mitch Brightmore von TTR Squadra Corse den sechsten Gesamtrang und holte sich damit den Sieg bei der von KLIM unterstützten FIM Hard Enduro Junior World Championship. Der junge Brite zeigte auf einigen der härtesten Hard Enduro-Gelände unglaubliche Reife und wird in naher Zukunft zweifellos ein Podiumsanwärter sein. Mit seinem Sieg in der Junior-Klasse bleibt er im Jahr 2024 mit vier Siegen bei vier Starts bisher ungeschlagen.

Ashton beendete seine Woche auf dem 11. Gesamtrang und wurde Zweiter bei den Junioren. Er holte sich damit einen Doppelsieg für Brightmore in Rumänien und wurde Zweiter. Ashton, ein weiterer Fahrer, der sein Debüt bei den Red Bull Romaniacs gibt, wird versuchen, in den kommenden Rennen auf dieser Lernerfahrung aufzubauen.

0727 romaniacs4

Suff Sella von AG Racing überquerte die Ziellinie als Zwölfter hinter Ashton Brightmore und komplettierte mit Platz drei das Podium in der Junior-Klasse. James Moore von Rigo Racing komplettierte die Top Vier in der Junior-Klasse mit Platz 13.

Sandra Gomez sichert sich den Women's Hard Enduro Performance Award

Beim Women's Hard Enduro Performance Award, der von 24MX unterstützt wird, gewann Sandra Gomez von Zona Paddock die Siegertrophäe. Die Spanierin legte eine heroische Woche hin und landete nach 23 Stunden und 19 Minuten Rennen auf einem brillanten 25. Gesamtrang in der Silberklasse.

Nach der großartigen vierten Runde in den Karpaten freut sich die FIM Hard Enduro World Championship nun auf die fünfte Runde in den USA beim Red Bull TKO vom 22. bis 25. August.